Регата КУБОК РОДОСА-2017 (Rodos Cup-2017)
15 июля - 21 июля
Греция, Додеканис
Дистанция: 132 м. мили
15 июля, суббота Прибытие экипажа в марину Кос. (www.kosmarina.gr)/ Знакомство с островом.
КОС - за многообразие и красоту природы когда-то был назван «садом Эгейского моря». Остров и теперь славится чистейшей экологией и изобилует различными ландшафтами. Кос также известен благодаря своим первоклассным пляжам и богатому культурно-историческому наследию. Этот безмятежный край гармонично сочетает в себе патриархальный дух греческой старины и все современные условия для полноценного отдыха.
16 июля, воскресенье KOS MARINA. Регистрация команд. Шкиперский митинг. Торжественное открытие регаты.
17 июля, понедельник Гонка № 1, о. Кос – о. Тилос (Ливадья) (www.tilos.gr)
ТИЛОС– это не только море и горы. Вернее – не столько море и горы! На острове живут более 100 видов редких птиц, а весной и осенью остров, точно палитра импрессиониста, взрывается всеми возможными и невозможными красками, которые в изобилии дарят глазу буйно цветущие полевые цветы и растения.
Тилос – это прогулка узкими заросшими горными тропами среди благоухающих кустов тимьяна и ромашки, орегана и шалфея. Тилос – это незабываемая рыбалка и укрощение эгейских волн на доске серфера. Тилос – это исследование рыцарских замков, старых церквушек, укрывшихся в тени дубов, платанов, это прикосновение к истории через сохранившиеся фрески, созданные художниками семь столетий назад.
18 июля, вторник Гонка № 2, о. Тилос-Нисирос (www.nisyros.gr)
НИСИРОС
Впервые попав на Нисирос, вы можете подумать, что здесь, кроме пары деревень, ничего нет, однако, это не так. На острове расположено большое количество достопримечательностей, некоторым из которых около 2500 лет.
Самой важной природной достопримечательностью этого вулканического острова является сам вулкан. Каждый год туристы приезжают понаблюдать за выбросами не слишком приятно пахнущего сероводорода и лужами кипящей грязи, а также походить по горячей земле.
Почти все созданные человеческими руками достопримечательности расположены в административном центре острова - городе Мандраки:
• собор 14 века в готическом стиле;
• монастырь 17 века постройки;
• музеи Нисироса: вулканический и археологический - в них представлена вся история жизни острова;
• церковь Богородицы Пещерной - расположена над городом;
• древний, примерно 4-5 века постройки, акрополь Палеокастро;
• руины античного города Нисирос;
• месторождения пемзы - одного из источников дохода острова, помимо туризма.
19 июля, среда – FREE DAY о.Нисирос
В свободный день берём с экипажем квадроциклы и едим познавать остров Нисирос.
20 июля, четверг Гонка №4, о. Нисирос-о.Сими (www.symi.gr)
CИМИ - маленький островок, с населением около 2,5 тыс. человек и площадью 67 кв. км. Поселение на островке было основано в XIX веке. Городок, обрамляющий бухту, называется Ано Сими и состоит из двух частей — нижний город Ялос и верхний Хорио. Жители, построившие эти разноцветные домики в неоклассическом стиле, издавна занимались судостроением, добычей губок, рыбным промыслом, торговлей.
Основные достопримечательности Сими: крепость рыцарей иоаннитов в Ано Сими, выстроенная на руинах античного храма, а затем – византийского. Святой Монастырь Архангела Михаила Панормита, существующий на Сими с XV века. Современное здание - постройка 1783 года. Здесь располагаются два музея – Церковного искусства и Этнографический. Летом в своих кельях монастырь за небольшую плату принимает туристов. Празднует Панормит – 8 ноября, в День Архангелов Михаила и Гавриила, а также на Пятидесятницу Монастырь Ильи Пророка.
Монастырь Архангела Михаила Рукуньота.
Остров Нимос к северу от Сими с Монастырем Богородицы.
Понтикокастро (Мышиный замок) в Ано Сими, доисторическое захоронение с периметрической стеной, окруженное 20 хорошо сохранившимися мельницами. Остров Сескли в полумиле к югу от Сими
Двенадцать пещер в Нимборьо. Византийский храм, состоящий из 12 вырытых толосов, так называемых 12 пещер, которые, как утверждают специалисты, использовались в качестве керамических и живописных мастерских
Чтобы представить себе, чем дышал остров Сими на протяжении своей многотысячелетней истории, стоит заглянуть в Археологический и Этнографический музей острова, расположенный в столице, в традиционном симийском доме семьи Яннескисов, подаренном государству его владельцами. Коллекции музея – археологические находки классического, эллинистического, римского периодов, византийская коллекция, а также коллекция традиционной симийской мебели, утвари и одежды – пусть не велики числом экспонатов, но зато чрезвычайно представительны и трогательны.
Морской музей Сими. Сими – остров моряков, рыбаков и ловцов губок: о том, что остров неразрывно связан «пуповиной» с морем, говорят легендарные имена его древних царей – Главка, Нерея, древнее название смого острова – Метапонтис. Тяжелейшему, но в то же время романтическому искусству ловли губок посвящена редчайшая экспозиция в открытом 30 лет назад Морском музее Сими – инструменты, «скандалопетры» - камни – грузы, которые позволяют ловцам губок опускаться на дно, скафандры и другие предметы профессии рассказывают о том, как мужчины-симийцы добывали хлеб для своих семей. Именно в Морском музее изумленный гость острова узнает о том, что малюсенький Сими обладал самым крупным в мире флотом ловцов губок!
21 июля, пятница Гонка №5, о. Сими-Родос (www.rhodes.gr).
Торжественное закрытие регаты. Награждение победителей.
РОДОС или же «остров роз» в переводе с греческого, был основан в 408 году до н.э. Город является одним из старейших городов мира и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По легенде первыми поселенцами острова Родос были тельхины – маги древнего мира. Они обладали магической силой и были отличными кузнецами, что доказывают Трезубец, который они выковали в дань Богу Посейдону, и меч - богу Крону. Однако внуки Посейдона быстро забыли об этой дани, и, по легенде, выгнали магов с острова. С тех пор ни одна власть на острове надолго не задерживалась.
Статуя «Колосс Родосский», которая является одним из семи чудес света, украшала вход в гавань острова в течение 65 лет, а в 222 или 226 году статуя была разрушена землетрясением, случившимся на острове. Но никаких следов статуи ни на острове, ни в море не найдено и по сей день, хотя и было исследовано множество раз разными экспедициями. Море тщательно хранит историю острова (если это конечно не легенда). Интересна история создания этой статуи – Деметрий Македонский пожелал завладеть островом, и держал его в осаде около года. После множества неудачных попыток захватить остров, он развернул свою сорокатысячную армию, оставив на поле боя все осадное оружие. Жители Родоса приняли решение продать трофейное оружие, а на вырученные деньги отлить бронзовую статую почитаемого ими бога солнца Гелиоса.
Цена участия в регате КУБОК РОДОСА – 2017 с 15-22 ИЮЛЯ (о.Кос – о.Родос) – 800 евро с человека.
В цену включено: аренда яхты, страховой депозит, оплата услуг шкипера-инструктора, сервисный пакет (постельное белье, 2 баллона газа,финальная уборка яхты).
В цену не включено: питание, заправка яхты дизтопливом. Стартовый сбор организаторам регаты – 100 евро с яхты и по 70 евро с каждого члена экипажа.
Команда FREE SAIL TEAM приглашает всех желающих получить драйв от гонок, хорошую морскую практику на гоночно-круизную яхту «NAGUAL», GRAND SOLEIL-43